ひまわりルーム(ひまわりサービス内)
神戸市中央区坂口通り6-1-17
神戸暮らしの学校とひまわりサービスが主催する「食と健康講座」です。
今、老化を促進する要因として注目されている「糖化」。
活性酸素による酸化が「体のサビ」と言われるのに対して、
糖化は「体のコゲ」とも呼ばれています。糖化は、食事などから
摂った余分な糖質が体内のたんぱく質などと結びついて、細胞などを劣化させる現象。
これが進むと肌のシワやくすみ、シミなどとなって現れます。
それだけでなく、糖化によってつくられるAGE(糖化最終生成物)は
内臓をはじめとする体内組織に作用して、多くの病気の原因となることが知られています。
8月の食と健康講座では、老化の原因、「酸化」と「糖化」のメカニズムを知り、
「酸化」と「糖化」を防止し、若返る食事法、生活習慣改善方法を紹介します。
午前の部
セミナー10:00~12:00
午後の部
セミナー 13:30~15:30
申込ページの先のメニューで
午前、午後どちらかをお選らび下さい。
場 所:ひまわりサービス
住 所:神戸市中央区坂口通り6-1-17
お申込み・電話:078-222-2817
参加費:500円(米粉で出来た体に優しいおやつと 体を温める薬膳茶付き)
講師 小野田将太 氏 玄米酵素地区担当
上級食健康アドバイザー
※このセミナーは玄米酵素(株)の協力で開催します。
神戸暮らしの学校ホームページは http://www.kurashinogakkou.or.jp/