Doorkeeper

【食と健康講座】 酵素のチカラと正しいプチ断食を学んで、体の中も外も若返るダイエットをはじめよう!

2016-02-09(火)10:00 - 15:30 JST

ひまわりルーム(ひまわりサービス内)

神戸市中央区坂口通り6-1-17

申し込む

申し込み受付は終了しました

今後イベント情報を受け取る

500円 会場払い
希望者のみ、有機野菜を使った健康弁当(別途600円)

4人の参加者

すべて見る
2人のアカウント非公開の参加者

詳細

年齢を聞いて驚く・・・
そんなことが珍しくなくなりました。
年代問わず若々しい人が増えています。
そんな人たちの共通する習慣。
「食べるものを意識する」
「小食である・・」

老化は体内の酵素の消費と大きく関係します。
酵素は、食べ物を体が吸収できる栄養にかえる消化酵素と
その吸収した栄養で、運動、呼吸、脳を働かせる、肌の新陳代謝などを行う代謝酵素があります。
そしてこの酵素の総量は人それぞれ限られています。

食べ過ぎるとそれだけ多くの酵素を消化酵素として消費し、酵素の総量を減らしていくことになります。一方で代謝酵素に使われる量が減り、老化が進んでいくことになります。

この体内の酵素の消費を減らすには、食べ物から酵素をとることと、
食べ過ぎないことが重要になります。

今回の講座では、
”メスのいらない手術”ともいわれる断食を安全に効果的に行う方法と
若さ維持、生命活動維持に非常に重要な酵素を
いかに食べ物からとり、体内にある酵素の消費を減らすかを学びます。

また、酵素と名の付く健康食品に酵素が含まれていないことが多くあるので
それらのいくつかで実際の酵素の有無についても実験をして確認します。

酵素のチカラと正しいプチ断食を学んで、体の中も外も若返るダイエットをはじめましょう!

講 師:管理栄養士 西川範彦 氏(玄米酵素大阪支店長)
    NPO法人 日本綜合医学会 食養リーダー/薬膳アドバイザー 木村晶子 
会 場:ひまわりサービス (神戸市中央区坂口通り6-1-17)
参加費:500円

午前の部 10:00~12:00

ランチ  12:00~13:00
(希望者のみ別途600円。有機野菜中心の健康弁当をたべながら講師ともに談話)

午後の部 13:30~15:30

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「食と健康講座」は正しい食事の知識を学び、食事改善で健康になることを
目指しています。
年齢に関係なく健康美に関心ある方ならだれでも気軽にご参加いただけます。
セミナーの内容は午前、午後とも同じです。

申込ページの先のメニューで
午前、午後、ランチの有無をお選らび下さい。

※このセミナーは玄米酵素(株)の協力で開催します。
途中10分ほど商品説明があります。参加者の皆さんに玄米酵素のサンプルをプレゼントしていますが、商品購入を勧めることは一切ありません。

神戸暮らしの学校ホームページは http://www.kurashinogakkou.or.jp/

コミュニティについて

神戸暮らしの学校

神戸暮らしの学校

家事サービスから生まれた“幸せに暮らす心と技術をともに学ぶ”地域活動です。

メンバーになる