神戸市東灘区御影塚町4-4
茶碗一杯からはじまる笑顔溢れる家庭。
お米の力と、美味しいお米の食べくらべ。
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美味しいごはん食べてますか?
日本だけでも300種類位以上あるお米。
味もそれぞれ違います。
美味しいお米があるときけば全国を飛び回り、
農家を訪ねて、田んぼを見て育成方法を聴き、
5つ星お米マイスターでもある自身が納得したお米だけを扱う。
そんなこだわりの米屋いづよね4代目の川崎恭雄さん。
いづよねには常時50種類の玄米を取り扱って、お店で精米しています。
恭雄さんがお米にこだわるのは、自身がお米(玄米)によって命に
関わる大病を克服した経験があるから。
(だから玄米売り、減農薬・無農薬にこだわっています)
そして美味しいごはんを囲む食卓を増やすため。
美味しいごはんを囲む食卓には家族の笑顔が溢れていて、
そんな家庭を増やすため。
この講座では、お米(玄米)のもつ力と日本人にあった食事のお話と、
おいしいごはんの炊き方(炊き方だけで味が変わります)、
そして自分にあったお米を体験する、お米の食べくらべを行います。
一生食べていく、日本人の主食「お米」について、
見方も考え方も変わる体験型講座です。
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講師:川崎恭雄さん
笑顔の米屋(株)いづよね代表取締役
茶碗一杯からはじまる笑顔溢れる家庭。
お米の力と、美味しいお米の食べくらべ
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美味しいごはん食べてますか?
日本だけでも300種類位以上あるお米。味もそれぞれ違います。美味しいお米があるときけば全国を飛び回り、農家を訪ねて、田んぼを見て育成方法を聴き、5つ星お米マイスターでもある自身が納得したお米だけを扱う。そんなこだわりの米屋いづよね4代目の川崎恭雄さん。いづよねには常時50種類の玄米を取り扱って、お店で精米しています。
恭雄さんがお米にこだわるのは、自身がお米(玄米)によって命に関わる大病を克服した経験があるから。(だから玄米売り、減農薬・無農薬にこだわっています)そして美味しいごはんを囲む食卓を増やすため。美味しいごはんを囲む食卓には家族の笑顔が溢れていて、そんな家庭を増やすため。
この講座では、お米(玄米)のもつ力と日本人にあった食事のお話と、おいしいごはんの炊き方(炊き方だけで味が変わります)、そして自分にあったお米を体験する、お米の食べくらべを行います。
一生食べていく、日本人の主食「お米」について、見方も考え方も変わる体験型講座です。
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【講師プロフィール】
川崎 恭雄
株式会社いづよね 代表取締役
笑顔の米屋いづよね4代目。震災以降、宅配専門のお米屋から、ディスカウントの酒屋に転身しかけたなかで、命に関わる大病「化膿性脊椎炎」にかかる。命の宣告を受ける中、お米、玄米の力について知り病院食を一切やめ、玄米中心の食事に変え、僅か2ヶ月で奇跡的な回復をし退院。“米屋の息子が米に命を助けられた”この経験から、体にいいお米、家族が笑顔になるおいしいお米を多くの家庭に届けることが使命を感じ、「お米のセミナー」を開始。現在は、全国に熱い想いをもつお米屋さんのグループのリーダー的存在になっている。
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この講座で学べること・受けると変わること
★お米の良さ、お米のもつ力について学びます。
★体にいい食事、悪い食べ物について学びます。
★体にいいお米の見分け方について学びます。
★美味しいごはんの炊き方について学びます。
★実際に5種類のお米を炊いて、ごはんの味の違いを体験します。
★自分の好きなお米の味が分かります。
一生食べていく、日本人の主食「お米」について、
見方も考え方も変わる体験型講座です。